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Imagine uma forma de ajudar o meio ambiente, reaproveitar restos de alimentos, e ao mesmo tempo conseguir para sua horta ou jardim um adubo orgânico de alta qualidade. Parece ótimo, não é? E no artigo de hoje nós vamos mostrar que isso é totalmente possível através de um processo conhecido como compostagem.
E então, o que é compostagem?
Você com certeza já ouviu dizer que na natureza nada se perde, mas tudo se transforma. E isso fica bastante claro quando pensamos nas folhas, frutas e galhos que, ao caírem no chão, se decompõe e enriquecem o solo com nutrientes.
Pode-se dizer, de forma simplificada, que a compostagem é uma prática que "imita" esse processo, visando transformar resíduos orgânicos em adubo. É a reciclagem das cascas de frutas e legumes, cascas de ovos, daqueles restos de comida que normalmente seriam jogados no lixo, e iriam parar em lixões e aterros sanitários.
Quais são os benefícios da compostagem?
Quando descartamos nosso lixo orgânico, ele é levado para aterros ou lixões, onde resulta em mau cheiro, chorume (que pode contaminar a água e o solo) e gás metano, que é considerado pior que o gás carbônico, então, quando pensamos que através da compostagem o volume de lixo orgânico diminui, já conseguimos ver aí o primeiro benefício dela!
Outros benefícios desse processo incluem, como dito no início, o reaproveitamento dos restos de alimentos, a possibilidade de se usar adubo orgânico ao invés de fertilizantes químicos, enriquecendo de forma natural o solo do seu jardim ou horta, ou mesmo a terra dos vasinhos que você usa para cultivar suas plantas.
É possível fazer compostagem na minha casa?
Diante dos benefícios essa é a pergunta que resta, e a resposta para ela é: sim!
Se você tem um jardim a compostagem pode ser feita direto no solo, ou, caso não haja espaço suficiente, também é possível fazê-la utilizando-se de uma composteira (que você pode comprar, ou então fazer em sua casa com baldes ou outros recipientes).
Alguns pontos importantes para fazer a compostagem são:
- Saber quais resíduos podem ser compostados — eles são divididos basicamente em dois grupos: materiais castanhos e materiais verdes. No primeiro grupo estão as cascas de árvore, folhas e também galhos secos (o que quer dizer que você pode aproveitar as podas do seu jardim também!), enquanto no segundo grupo estão restos de frutas, legumes e verduras, cascas de ovos, e borra de café, por exemplo.
- Reunir os resíduos de forma correta — seja no solo, ou na composteira, os resíduos devem estar cortados em pedaços pequenos, porém não pequenos demais, e devem ser reunidos em camadas. Na camada inferior são colocados os galhos e as folhas secas, na camada do meio os materiais verdes, e na camada superior podem ser usadas novamente folhas secas.
- Fornecer as condições ideais — Para que a decomposição aconteça é preciso que haja oxigenação e umidade, por isso é importante de tempos em tempos revolver os materiais, e caso seja necessário você pode "regar" sua compostagem, ou acrescentar mais resíduos secos se ela estiver úmida demais.
O tempo para que o processo de compostagem aconteça pode variar dependendo da quantidade de material, e de outros fatores também, como a temperatura e a umidade. E se bem sucedida, o resultado será um composto rico em nutrientes!
Deu para perceber que a compostagem é um processo relativamente simples e que traz diversos benefícios, não é? Você já conhecia essa prática, ou mesmo já havia feito? Compartilhe conosco nos comentários! E se este artigo serviu para informá-lo, compartilhe-o nas suas redes sociais!
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